Races

Choisir un cacatoès à huppe moindre

Choisir un cacatoès à huppe moindre

Les cacatoès à huppe moindre sont également connus sous le nom de cacatoès à huppe naine ou cacatoès du Timor. Ces cacatoès se trouvent sur l'île de Sulawesi en Indonésie. Ils habitent les lisières des forêts, les boisés et les zones cultivées et sont peu répartis sur l'ensemble de leur aire de répartition. Les cacatoès à huppe moindre sont des oiseaux actifs à haute énergie. Ils sont doux et ludiques, mais ont tendance à être timides. Les huîtres moins soufrées ne parlent pas souvent bien. Ils ne sont pas aussi exigeants et possessifs que les plus grands cacatoès blancs.

Cacatoès à huppe moindre (Cacatua sulphurea sulphurea) peut vivre jusqu'à 40 ans. Les données précises sur la durée de vie du cacatoès à huppe moyenne sont mal documentées. Beaucoup succombent à la maladie ou à des blessures plutôt que de vivre pour leur durée de vie potentielle.

Apparence et personnalité

Les cacatoès à huppe moindre sont de petits cacatoès blancs avec une crête recourbée jaune. Ils se distinguent des cacatoès à huppe moyenne par leur taille et la présence d'une grande tache auriculaire jaune chez les huppés à soufre moindre. Le dessous des rémiges est jaune.

Les cacatoès à huppe moindre sont curieux et aiment mâcher des objets dans leur environnement, mais ne sont pas aussi destructeurs que les autres cacatoès. Il faut toujours leur fournir des jouets, des blocs de bois ou des branches qu'ils peuvent mâcher. Afin d'assurer la sécurité, les cacatoès compagnons ne devraient pas être autorisés à rester sans surveillance à la maison car ils rencontrent souvent des toxines ou des objets dangereux. Les jeunes cacatoès devraient être socialisés auprès de nombreuses personnes et exposés à une variété de situations telles que de nouvelles cages, des jouets, des visites chez le vétérinaire, la manipulation par des amis, des clips pour les ailes et les ongles, etc. pour éviter la peur de situations nouvelles. Ils ont besoin d'avoir un peu d'espace pour faire de l'exercice.

Alimentation

Les cacatoès doivent être nourris avec un régime formulé (granulé ou extrudé) comme base d'une bonne nutrition. Le régime doit être complété quotidiennement de fruits et légumes frais pour ajouter de la variété et un enrichissement psychologique. Nourrissez quotidiennement environ 1/4 tasse de granulés et 1/4 tasse de fruits et légumes frais. Surveillez l'apport alimentaire afin de prévenir l'obésité. La suralimentation conduit à l'obésité, à la coriace, au gaspillage et à jeter de la nourriture. Les graines à faible teneur en matière grasse, telles que le millet, en particulier le millet de pulvérisation est un bon aliment de festin. Les graines riches en matières grasses ne doivent pas être nourries.

Les cacatoès à crête moins soufrée adultes et juvéniles sont efficaces dans l'utilisation des calories et sont des mangeurs difficiles. Essayez de vous assurer que la nourriture qu'ils mangent est nutritive et évitez les graines riches en graisses comme le tournesol et le carthame. Les suppléments de vitamines ne sont pas nécessaires pour les oiseaux qui suivent un régime alimentaire formulé.

Toilettage

Le bain ou la douche de routine est essentiel pour maintenir un bon plumage et un bon état cutané. Les oiseaux peuvent être vaporisés et séchés dans une pièce chaude ou au soleil, ou séchés doucement avec un séchoir à cheveux. Il faut veiller à ne pas trop couper les plumes des ailes car les cacatoès tombent souvent et se blessent. Coupez uniquement les plumes de vol primaires et juste assez pour que l'oiseau glisse vers le sol. Les huîtres moins soufrées sont de meilleurs insectes que les Moluques et les parapluies et quelques plumes supplémentaires devraient être enlevées.

Logement

Les cacatoès à huppe moindre sont très actifs et devraient recevoir la plus grande cage que l'espace et le budget permettent. Idéalement, la cage devrait permettre un vol. La construction d'une cage durable n'est pas aussi critique que les crêtes de soufre moindres ne sont pas des mâcheurs aussi forts que les cacatoès plus gros. Beaucoup sont habiles à ouvrir les loquets des cages. Des verrous ou des verrous anti-fuite peuvent être nécessaires sur les cages. La cage doit être aussi grande que possible mais doit laisser au moins suffisamment d'espace pour déployer complètement les ailes. Idéalement, l'oiseau aura également une cage extérieure pour permettre de jouer en plein air et au soleil.

Reproduction

Les cacatoès à huppe moindre se reproduisent assez bien en captivité mais ne sont pas élevés aussi souvent que les Moluques et les parapluies. En Amérique du Nord, les cacatoès à huppe moindre se reproduisent principalement en hiver et au printemps. La taille de la couvée est généralement de 2 à 3 œufs. Un fil soudé d'un pouce par un pouce par 12 est un bon choix pour la construction de cages. Une taille suggérée est de 4 pieds de large par 4 pieds de haut par 6 pieds de long suspendu à 4 pieds au-dessus du sol ou du sol.

Les nichoirs à double entrée sont souvent utilisés pour réduire le risque que le mâle emprisonne la femelle dans la boîte. Des boîtes en bois de style grand-père peuvent être utilisées. La taille doit être d'environ 12 pouces par 12 pouces par 24 pouces ou 12 pouces par 12 pouces par 36 pouces.

La période d'incubation est d'environ 24 à 26 jours. Les poussins s'envolent généralement vers l'âge de 8 à 10 semaines. Les cacatoès à huppe moindre sont relativement faciles à élever à la main. La plupart des formules d'élevage manuel peuvent être utilisées avec succès.

Les cacatoès mâles deviennent souvent agressifs envers leurs partenaires. La construction et la gestion des cages devraient prendre en considération les techniques pour réduire l'agression des partenaires. Couper les ailes du mâle avant la saison de reproduction aidera la femelle à s'échapper au cas où le mâle deviendrait agressif. Un comportement agressif peut se produire dans des couples reproducteurs compatibles.

Lors de la reproduction des cacatoès, le bruit et la proximité des voisins doivent être pris en compte. S'ils sont logés à l'extérieur, les cacatoès appellent souvent la nuit, surtout pendant la pleine lune. Dans les États du sud, la mise en cage extérieure doit être protégée contre les opossums pour éviter toute exposition au parasite Sarcocystis falcatula, qui peut entraîner une infection pulmonaire fatale.

Maladies et troubles courants

Les cacatoès sont des oiseaux relativement sains mais sont sensibles aux éléments suivants:

  • Maladie du bec et des plumes de la psittacine (fréquente dans la population sauvage)
  • Cueillette de plumes
  • Psittacose
  • Agression par un partenaire
  • Mauvaises habitudes alimentaires
  • Infections bactériennes et fongiques
  • Sarcocystis
  • Toxicité, ingestion de métaux